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Molino de Gofio

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Descripción

El gofio es uno de los alimentos más ancestrales de las Islas Canarias ya que su origen se remonta a cientos de años atrás. Actualmente, continúa siendo la base alimenticia de los canarios, aunque su reputación se ha revalorizado; sobre todo desde 1994, cuando le fue concedida la Denominación de Origen. Se trata de una harina de cereales tostados que se presenta en infinidad de platos y que hoy puedes incluir en tu recetario.


Historia y tradición
 el gofio lo trajeron a Canarias sus antiguos pobladores y de eso hace ya siglos. Desde entonces ha formado parte de su alimentación más básica y llegó a américa latina de la mano de los emigrantes canarios. Gracias a ello, hoy forma parte de la gastronomía venezolana, uruguaya y brasileña. Comenzó siendo harina de cebada tostada, pero actualmente lo encontramos de diversos tipos; de trigo, de millo o maíz, de cosco, de habas y centeno.


Proviene de un proceso de tueste y molido. Antiguamente se elaboraban manualmente, con la ayuda de unas piedras destinadas a esta labor; la piedra molinera. Hoy, son molinos eléctricos los que se encargan de su producción; aunque, en algunas zonas, aún se conservan molinos de agua antiguos.


Una harina vigorizante y natural 
el gofio es un alimento muy energético porque posee las mismas propiedades nutricionales que los cereales de los que proviene. Es muy rico en hidratos de carbono y fibras, y contiene vitaminas B1, B2, B3 y C, así como hierro, calcio, magnesio y sodio.


Es un producto natural que no contiene conservantes ni colorantes, puedes tomarlo de muchísimas maneras, tanto dulce como salado...
 
 
Pero éstos son tan solo algunos ejemplos del amplio abanico de posibilidades gastronómicas que te ofrece el gofio: tienes postres, mousses, panes, caldos, helados, etc., aquí tienes una pequeña lista de platos que podrás degustar.


    •    Berrendo: gofio amasado con agua y trocitos de queso.
    •    Cabrillas: cucharadas de gofio en polvo que se toman acompañadas de vino.
    •    Rala de gofio: diluido en caldo, leche e incluso vino.
    •    Escaldón: gofio revuelto con caldo hirviendo.
    •    Revuelto: gofio amasado con agua o caldo hirviendo.
    •    Pan de gofio: pelota hecha de gofio con agua y sal.

 

 

Galería de fotos

Gofio del Molino de fuego
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Contacto

  • Horario: Lunes a Viernes de 08:30 a 13:30 y de 16:30 a 20:00 – Sábados de 08:30 a 13:30. Días de Cierre: Sábados tarde, Domingos y Festivos.
  • Teléfono: 928691225
  • Fax: 928 681 225
  • Dirección: Calle Mª Encarnación Navarro, 25. Telde.

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